15 и 16 марта при поддержке СИБУРа в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел» в Тобольском драматическом театре им. П.П. Ершова прошел проект «Школа-студия МХАТ открывает новые города! 2025».
За два дня была реализована насыщенная программа – жители и гости города посмотрели два дипломных спектакля студентов IV курса Актерского факультета, посетили мастер-классы по актерскому мастерству и сценической речи. Творческие молодые люди приняли участие в прослушиваниях на актерский факультет Школы-студии МХАТ, а юные театральные менеджеры участвовали в профориентационной встрече и коллоквиуме продюсерского факультета.
«Для нас ценно не просто сказать спасибо СИБУРУ, а подчеркнуть значимость осознанного партнерства, важного как для молодежи, которая заканчивает вузы, так и для зрителей городов, которые мы посещаем. Для дипломного курса актерского факультета это первые настоящие гастроли. Зрители уже приобретают билеты, а артисты волнуются, ведь спектакль впервые будет сыгран на большой сцене. И я уверен, сегодняшний вечер станет событием как для тех, кто на подмостках, так и для зрительного зала, потому что спектакль («Лицей») про понимание жизни молодых людей. Спасибо Тобольску, спасибо Сибири, спасибо СИБУРУ!», – рассказал на пресс-конференции ректор Школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий.
«Я только что прослушал почти 50 человек, и, надо сказать, я впечатлен, потому что восемь человек мы отобрали в первый день. Это очень хороший результат. Иногда сидишь в Москве, сейчас нам это предстоит, в общем-то сидишь целый день, прослушаешь 100 человек, а отобрать некого. И вот это меня, конечно, очень впечатлило. И подбор материала, подготовленность, ощущение, что все не случайно пришли», – отметил заслуженный артист РФ, художественный руководитель актерского курса, художественный руководитель Московского драматического театра им. А.С. Пушкина Евгений Писарев.
Жители Тобольска воспользовались шансом пройти I тур отборочного прослушивания в знаменитую театральную школу. 70 потенциальных абитуриентов приняли участие в прослушивании на актерский факультет. 14 из них прошли и будут допущены до II тура вступительных испытаний для поступления на актерский факультет Школы-студии МХАТ. Впервые в Тобольске прошла профориентационная лекция продюсерского факультета, которую посетили 23 человека, а коллоквиум продюсерского факультета – 11 человек.
Елена Бельская, директор по взаимодействию с органами государственной власти и реализации социально-экономических проектов «ЗапСибНефтехим»: «Среди творческой молодежи Тобольска еще нет прецедента получения образования в школе-студии МХАТ, и реализация проекта в городе – это уникальный шанс попробовать себя, найти зоны развития и поставить себе амбициозные цели. Компания СИБУР уже на протяжении десяти лет инвестирует в развитие культурного ландшафта города, и с каждым проектом наблюдается тенденция роста внимания и интереса жителей и гостей города. Тобольск уже уверено можно назвать городом открытых возможностей».
Больше 700 человек посетили дипломные спектакли студентов IV курса актерского факультета Школы-студии МХАТ (Мастерская Евгения Писарева), которые были представлены на сцене Тобольского драматического театра им. П.П. Ершова. После показов создатели спектаклей и зрители остались в зале, чтобы обсудить увиденное. Зрители приняли активное участие в обсуждении и получили обратную связь от артистов и режиссеров спектаклей.
Яна Зубова, первый заместитель главы города Тобольска: «Мы рады приветствовать в Тобольске новый замечательный проект. Рады проектам, которые не только улучшают городскую среду в нашем городе, делают его краше, чище, благоустроенней, но и тем, которые дают людям новые навыки, новые коммуникации, новые направления в развитии. И, конечно, проектам, помогающим развиваться нашей молодежи».
Совместный проект Школы-студии МХАТ и СИБУРа направлен на развитие культурной среды городов за счет возможностей современного театрального искусства, просветительских мероприятий, взаимодействия с местными театральными коллективами, а также благодаря поддержке талантливой молодежи. География реализации проекта: Благовещенск, Уфа, Благовещенск, Свободный, Губкинский, Ноябрьск, Нижневартовск, Пыть-Ях, Тобольск, Тюмень, Нижнекамск, Казань, Дзержинск, Пермь, Томск, Красноярск, Омск, Москва.