Фролов-Багреев Антон Михайлович

Фролов-Багреев Антон Михайлович


Антон Михайлович Фролов-Багреев (1877 — 1953 гг.) — известный ученый-винодел, основоположник технологии игристых вин, основатель отечественной школы шампанистов. Из дворян. Отец был землемером, позднее — управляющим государственным имуществом Тобольской губернии.

Начал учиться в Омской гимназии. Отец перевез его в Петербург, где он окончил престижную Ларинскую гимназию. В 1898 году поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета, которое окончил в 1902 году. В анкетах на вопрос о знании языков отвечал, что владеет русским. Французским, немецким хорошо, итальянским слабо.

В масштабах винодельческой промышленности СССР А.М. Фролов-Багреев научно обосновал и осуществил на практике подлинную революцию в технологии виноделия, превратив автономный, штучный выпуск шампанского — аристократического напитка в индустриализованное конвейерное производство великолепного игристого вина, ставшего доступный для всего народа. А.М. Фролову-Багрееву принадлежит новое название продукции Абрау-Дюрсо — «Советское шампанское».

А.М. Фроловым-Багреевым разработано уникальное технологическое оборудование. Большой советской энциклопедией (Т.1. М., 1970, С.340) зафиксировано: «Акротофор систы Фролова-Багреева (СССР) — вертикально расположенный стальной цилиндр, состоящий из двух частей, соединенных фланцами со сферическим днищем и крышкой. Емкость А. 5000 и 10000 л; существуют малые модели — 350 и 500 л. Внутренняя поверхность покрыта эмалью; снаружи А. имеет три размещенные по высоте рубашки для охлаждения циркуляции в них рассолом шампанизируемого вина с целью замедления брожения. А. снабжен термоизоляцией и арматурой для заполнения и выпуска вина, контроля за процессом и выгрузки осадка. Длительность шампанизации в А. — 26 суток».


Заводами резервуарной шампанизации стали заводы шампанского в Тбилиси, Ростове-на-Дону, Харькове, позднее — в Москве, Ленинграде, Горьком, Одессе. До сегодняшнего дня на российских комбинатах и заводах вин надежно работает наследие А.М. Фролова-Багреева. Многие его новации были введены при производстве другой винодельческой продукции.


Основные труды: «Микроорганизмы плодовиноградных сусел и вин» (М, 1933); «Химия и методы исследования продуктов переработки винограда» (М., 1933); «Ампелография СССР» в шести трех (ответственный редактор А.М. Фролов-Багреев. М., 1946, 1953-1956); «Советское шампанское. Технология производства шампанских (игристых) вин» (М., 1943, 1948).


Правительственные награды: орден Ленина (1942 г.), три ордена Трудового Красного Знамени (1936, 1948, 1950 гг.), медали.