На «ЗапСибНефтехиме» разработали техпараметры производства новой марки полипропилена для гофрированных труб

На «ЗапСибНефтехиме» разработали техпараметры производства новой марки полипропилена для гофрированных труб

Новая марка полипропилена PPI003 EX, отличающаяся повышенной прочностью, предназначена для производства гофрированных труб. Ее промышленное производство началось в Тобольске в этом году.

Это результат совместной работы специалистов «ЗапСибНефтехима», СИБУР ПолиЛаба и СИБУР Инновации. Задача тобольских специалистов заключалась в подборе технологических параметров, необходимых для производства материала с нужными характеристиками. Отработка технологии проходила на установке ПП-2.

В рамках этой задачи необходимо было подобрать технологические параметры работы установки полимеризации, компоненты каталитического комплекса и рецептуру стабилизации. Рецептура стабилизации была разработана специалистами СИБУР ПолиЛаб, компоненты каталитического комплекса подобраны СИБУР Инновации.

«Мы выходили на эту марку довольно долго, работа по подбору нужных технологических параметров была непростой. Например, мы не могли работать на тех катализаторах, которые у нас были изначально, поэтому с подбором реагентов полимеризации нам помогли коллеги из СИБУР Инновации», – отметил менеджер по технологии и развитию «ЗапСибНефтехима» Юрий Кошель.

Гофрированные трубы широко используются в канализационных и дренажных системах. Благодаря применению полипропилена при производстве таких труб они обладают легкостью, гибкостью и прочностью, что облегчает процесс их укладки на глубине в несколько метров. Срок службы гофрированных полипропиленовых труб составляет более 50 лет.

До недавнего времени спрос российских производителей гофрированных труб обеспечивался в основном за счет импортных поставок. Волатильность иностранных валют по отношению к рублю, а также логистические ограничения привели к существенному подорожанию ввозимого сырья, а также ограничили возможности его закупок. Разработанная СИБУРом марка полипропилена позволит российским производителям в кратчайшие сроки полностью заместить импортные аналоги и сократить затраты на приобретение сырья.

Текущий спрос внутреннего рынка составляет до 36 тыс. тонн в год. Благодаря освоению выпуска новой марки на «ЗапСибНефтехиме» он может быть полностью обеспечен за счет внутренних поставок.